Вход на сайт Навигация по сайту Любить и уважать Бонус-счастливчики
|
Содержимое файла " 2 - , .doc" (без форматирования) Тема 2 ОРГАНИЗАЦИЯ, ПЛАНИРОВАНИЕ И РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1.Организация производства 2.2.Порядок выполнения производственной программы в современных условиях 2.3.Стоимостные показатели объема производства и их расчет 2.4.Сущность и структура бизнес-плана 2.5.Менеджмент предприятия 2.1.Организация производства В различных отраслях экономики производственная деятельность отличается своей спецификой. Однако ее общие принципы характерны для всех предприятий без исключения. В функционировании всякого предприятия решающая роль принадлежит производству. Чем выше уровень организации производственного процесса, тем эффективнее деятельность предприятия, а в конечном итоге и всей экономики в целом. Организация производства – это комплексная деятельность, требующая учета технических и организационных факторов производства в одинаковой степени. Целью организации производственного процесса является оптимальное согласование различных видов деятельности, создание для нее необходимых условий при максимальной эффективности живого труда и экономичном использовании материальных ресурсов. Цели и задачи предприятия реализуются в результате функционирования производственных процессов. Производственный процесс складывается из ряда операций, в результате выполнения которых производятся желаемые изделия или услуги. Технология производства – это способ изготовления продукции (например, в машиностроении различают обработку металлов резанием, давлением, методом точного литья и т.д.). Важнейшим направлением технического прогресса и повышения эффективности производства является совершенствование технологии на производстве. Среди операций производственного процесса выделяют, так называемые нетехнологические операции – не охватывают воздействия на форму предмета труда (например – транспортировка, технический контроль и др.), а также естественные процессы (например, брожение, сушка и др.). Нетехнологические операции представляют собой необходимые, неизбежные по технико-экономическим причинам перерывы между технологическими операциями. Таким образом, методы организации производственного процесса зависят от назначения процесса, который, в свою очередь делят на: -основные операции – это процесс производства изделий и услуг в соответствии с профилем предприятия; -вспомогательные операции - способствуют протеканию основного производственного процесса (например, изготовление инструмента, производство электроэнергии, ремонт оборудования); -побочное производство занято переработкой отходов основного производства. В зависимости от степени серийности различают следующие типы производства: -единичное – предприятие выпускает широкую номенклатуру неповторяющихся или редко и нерегулярно повторяющихся изделий; -серийное (мелко-, средне-, крупно-) – это тип производства, при котором одинаковое число одинаковых изделий (серия) одновременно поступает в производство, протекающее для всех из них в одинаковых условиях; -массовое – постоянное, практически непрерывное производство однотипной продукции. Промежуток времени от поступления в производство исходного материала для изготовления изделия до выхода готовой продукции называют производственным циклом. Длительность производственного цикла является важнейшей характеристикой уровня организации производства. Тц = Топ + Тпод + m Тмеж, (2.1) где Тц – длительность производственного цикла; Топ – операционное время (выполнение технологических операций); Тпод – время подготовительных работ; m – количество операций; Тмеж – время межоперационных перерывов (транспортировка, контроль, ожидание поступлений заготовок, материалов, инструментов и т.д.). 2.2.Порядок выполнения производственной программы в современных условиях Разработка плана производства и реализации продукции начинается с формирования номенклатуры и ассортимента выпускаемой предприятием продукции. Эти показатели рассчитываются в натуральном измерении, а затем определяются стоимостные показатели производственной продграммы. При формировании номенклатуры выпускаемой продукции необходимо исходить из сложившегося профиля предприятия и по возможности сужать номенклатуру. Разработка производственной программы начинается с определения потребности. Потребности производства складываются из: -потребностей капитального строительства для вновь создаваемых предприятий; -потребностей на расширение и замену изношенного оборудования; -потребности самого производства; -потребности населения; -поставок на экспорт. В зависимости от вида потребности эта величина определяется по-разному: -на основании укрупненных показателей о фондоемкости продукции; -на основании сроков об удовлетворении потребностей в том или ином виде продукции. В условиях массового производства потребность определяется путем экстрополирования производства. Производственная программа промышленного предприятия в современных условиях хозяйствования состоит из двух частей. 1.Государственный заказ. В его номенклатуру включают: -продукцию, производство которой определяет главные направления, а также темпы и пропорции развития экономики страны; -важнейшие товары народного потребления, определяющие жизненный уровень населения; -продукцию, ориентированную на инновационную (влияющую на темпы НТП) деятельность; -продукцию, от которой зависят комплексные планы. Государственный заказ получают на основании конкурсных отборов (тендеров). 2.Самостоятельно планируемая номенклатура – это часть программы, определяемая путем формирования портфеля заказов, поступающих от потребителей. На производство такой продукции заключаются хозяйственные договора, где уточняется номенклатура и ассортимент продукции по типам, размерам, моделям и т.п. в зависимости от спроса потребителей. Сроки выпуска отдельных изделий определяются самостоятельно производителем с ориентиром на заявку заказчика. Количество выпускаемой продукции обычно определяется на один год с разбивкой по кварталам, месяцам. При формировании производственной программы необходимо: -определить потребность пополнения (сокращения) товарного ассортимента новыми изделиями; -провести критическую оценку выпускаемой продукции; -разработать спецификацию на новые и модификационные изделия в соответствии с требованиями заказчика; -сделать вывод об окончательном плане производства. В общем виде схему разработки производственной программы можно представить в виде рис.2.1. - + Прибыль расчетная Прибыль расчетная да Рис.2.1.Разработка производственной программы При формировании производственной программы необходимо руководствоваться следующими критериями: -рыночными – насколько предприятие конкурентно; -сбытовыми – насколько пользуется спросом продукция; -производственными – насколько выгодно это изделие производить. 2.3.Стоимостные показатели объема производства и их расчет К числу стоимостных показателей плана производства относятся: -объем выпускаемой товарной продукции; -объем реализуемой товарной продукции; -объем реализованной товарной продукции; -объем валовой продукции; -объем нормативно-чистой и чистой продукции. Товарной промышленной продукцией называется продукция, полностью законченная в производстве, укомплектованная в соответствии с техническими потребностями и принятая органами контроля. В состав товарной продукции входят полуфабрикаты, изготовленные на сторону, запасные части, товары народного потребления, услуги капитального строительства, тара (если она не включена в цену изделия) и т.д. Если продукция предназначена к реализации в данном периоде и подлежит оплате, то она называется реализуемой. Qр = Qн.п. + Qг.п. – Qк.п. , (2.2) где Qр – объем реализуемой продукции; Qн.п., Qк.п. – остатки готовой продукции на складе на начало/конец соответствующего периода; Qг.п. – объем готовой продукции, предназначенной в плановом периоде для реализации. Под реализованной продукцией подразумевается продукция, полностью оплаченная покупателем. Оценка товарной продукции осуществляется в действующих ценах при составлении плана, а в отчетном периоде – в двух видах цен: в принятых в плане и фактически действующих. Для нормального хода производственного процесса на каждом предприятии на различных стадиях производства находится не законченная на данный момент времени продукция. Такая продукция называется незавершенное производство (НЗП). Вся продукция, изготовленная в данном периоде, независимо от степени готовности, составляет валовую продукцию. Валовая продукция определяется как товарная с учетом изменения остатков незавершенного производства. При хорошо отлаженном производстве остатки на начало и конец периода должны быть одни. Qв = Qт + НЗП. (2.3) Планирование объема продукции на промышленном предприятии осуществляется по так называемому заводскому методу, который означает, что в объем планируемой продукции не включаются изделия и полуфабрикаты предназначенные для внутреннего потребления. Так как НЗП оценивается по стоимости (цены еще нет), то для его перевода в оценку по ценам используют коэффициент перевода НЗП в оптовые цены предприятия (kопт) kопт = Qт / Ст , (2.4) где Qт – объем товарной продукции предприятия в действующих ценах; Ст – объем товарной продукции по себестоимости. Наиболее правильно (без учета повторного счета) результаты работы конкретного предприятия отражает показатель нормативно-чистой продукции (НЧП). Особенно целесообразно использовать показатель НЧП при измерении и анализе уровня производительности труда. НЧП = Зосн. + Зосн. kз + Пн , (2.5) где Зосн. – заработная плата основных производственных рабочих (основная, дополнительная и отчисления на социальное страхование); kз – коэффициент отношения заработной платы остального промышленно-производственного персонала к зарплате основных производственных рабочих; Пн – нормативная прибыль в процентах от себестоимости изделий за вычетом материальных затрат. Чистая продукция – это вновь созданный продукт, определяемый путем вычитания из объема товарной продукции, вычисленной по рыночным ценам, материальных затрат и амортизационных отчислений. ЧП = Qт - М - А, (2.6) Условно-чистая продукция – это разница между объемом валовой продукции и материальными затратами. УЧП = Qв - М. (2.7) 2.4.Сущность и структура бизнес-плана Бизнес-план представляет собой комплекс конкретных тактических и стратегических мероприятий производственного предприятия, который базируется как на общей методике планирования, так и на специальных расчетах. Характеристика бизнес-плана основана на плановых показателях, которые представляют собой количественные и качественные параметры, характеризующие все аспекты деятельности предприятия. При формировании бизнес-плана, необходимо соблюдать следующие принципы: -комплексность (системность) – учет всех внешних и внутренних факторов, влияющих на объект управления; -научность – базирование плана на достижениях фундаментальных и специальных наук; -подчиненность – упорядочение процедуры планирования по приоритетам и стратегии управления, выбранным субъектом управления; -гибкости – необходимость учета риска и альтернативных плановых расчетов как условия финансовой стабильности. Таким образом, бизнес-план – это развернутый документ, в котором представлены главные направления деятельности, ресурсы, условия и результаты предпринимательства. Он может иметь различные виды. В зависимости от периода планирования различают: -стратегический бизнес-план – на период более года; -оперативный (краткосрочный) бизнес-план – на год и менее (квартал, месяц). В зависимости от степени новизны предпринимательской деятельности различают бизнес-план: -создания новой фирмы или ее подразделения; -развития действующего экономического субъекта (реализации новой предпринимательской идеи). Главное назначение бизнес-плана любого вида – обоснование размера, целесообразности и прибыльности инвестиций в производственное предпринимательство. В упрощенном виде процедура разработки бизнес-плана представлена на рис.2.2. Структура бизнес-плана может отличаться в зависимости от специфики предприятия и этапа прохождения предпринимательской идеи, особенностей производства, степени новизны и т.д. однако, в общем виде он содержит следующие разделы. 1.Резюме – раскрывает главное назначение бизнес-плана, цель предприятия, основные характеристики предлагаемых предприятием изделий (товаров, услуг), их отличия от имеющихся аналогов, предпосылки результативности предприятия, финансовые потребности. Этот раздел оформляется после разработки всего бизнес-плана и размещается вначале готового документа для удобства пользователей-инвесторов, банкиров и т.д. 2.Аналитический раздел – информация о внешней экономической среде и состоянии предприятия – это характеристика спроса и предложения на рынке, конкурентов, ценовых тенденций, условий ресурсообеспечения, условий кредитования, организационно-правовой статус предприятия, персонал, ресурсы и финансовое состояние предприятия, сильные и слабые аспекты деятельности предприятия и т.п. да нет Рис.2.2.Алгоритм разработки бизнес-плана 3.Продукция и технология – описание изделий (услуг), их назначение, параметры и характеристика качества и конкурентоспособности, дизайн, упаковка, сервисное обслуживание; завершенность подготовки производства, требование к технологии, наличие соответствующих производственных мощностей, прогноз их развития. 4.Объем продаж и производства – плановое количество продаж по годам (месяцам), прогноз цен и выручки от реализации, плановые объемы производства, характеристика специализации и кооперации производства. 5.Ресурсы – спецификация и количественная характеристика потребностей в материалах, трудовых и финансовых ресурсах, наличие складских помещений, условия хранения ресурсов, виды поставщиков, их размещение, транспортное обеспечение поставок и др. 6.Организация производства – организационная и производственная структура предприятия, порядок ресурсообеспечения, организация и оплата труда. 7.Стратегия маркетинга – формирование постоянных массивов информации относительно возможностей сбыта, организация рекламы, продаж, стимулирование покупателей. 8.Финансы – баланс доходов и расходов, расчет поступлений и затрат по годам (месяцам), обоснование прибыльности инвестиций. 9.Инвестиции и инновации – обоснование размера, структуры и стратегии инвестиций, характеристика инноваций, направлений и результатов их внедрения. 10.Другая информация – наличие патентов, лицензий, сертификатов; экологические характеристики, социальные требования и др. 2.5.Менеджмент предприятия Менеджмент – это система экономического управления производством, которая включает совокупность принципов, методов, форм и приемов управления. Исторически сложилось несколько школ менеджмента. Школа научного управления (1885-1920гг.) Тейлора основана на управлении трудовым процессом. Академическая школа (1920-1950гг.) Файоля исследовала основные принципы организации управления производством в целом. К современным школам относят поведенческую школу (или школа человеческих отношений) в основе которой лежит исследование поведения человека. Философия предприятия – это общий этический язык данного предприятия с помощью которого его работники координируют свою деятельность. Главной задачей управления предприятием является обеспечение роста эффективности производства на основе постоянного совершенствования технического уровня, форм и методов управления, повышения производительности труда как важнейших условий получения и наращивания доходов предприятия. Важнейшими принципами организации управления производством являются: -целевой совместимости и сосредоточения – создание целенаправленной системы управления, ориентированной на решение общей задачи – организации производства той продукции, в которой нуждается потребитель в данное время; -непрерывности и надежности – создание таких условий производства, при которых достигается стабильность и непрерывность заданного режима производственного процесса; -планомерности и пропорциональности – решение не только текущих, но и долговременных задач развития предприятия с помощью долгосрочного, текущего и оперативного планирования; -научной обоснованности – предполагает непрерывную работу по переработке и анализу различной информации: научно-технической, экономической, правовой и др.; -эффективности – рациональное и эффективное использование ресурсов производства, выпуск конкурентоспособной продукции; -контроля и проверки исполнения принимаемых решений – разработку мероприятий по устранению недостатков, мешающих выполнению производственных заданий. Методы управления: -экономические – планирование, анализ, организация труда, финансирование, кредитование и экономическое стимулирование; -организационно-распорядительные – комплекс распорядительных актов; -социально-психологические – методы убеждения, морального и нравственного воздействия на психологию людей; -административные – положения, инструкции и др.служебные документы, определяющие функции, права и персональную ответственность должностных лиц и производственных коллективов. Общие функции управления: -планирование – формирование цели управления, выбор путей и методов достижения этой цели; -организация – создание оптимальной структуры управления; -мотивация – совокупность методов, стимулирующих работников к наиболее эффективной работе; -контроль и учет – система регулирования деятельности работников по выполнению работы определенного количества и качества. Для всех предприятий характерно наличие в аппарате управления определенных служб (рис.2.3). Рис.2.3.Организационная структура управления предприятием и основные функции структурных подразделений Следует отметить, что организационные структуры управления предприятием не являются постоянными и неизменными. Они должны быть динамичными, гибкими, способными к перестройке, обеспечивать эффективное функционирование производственных подразделений. Расчетная прибыль Определение технико-экономических характеристик плановых изделий ПОРТФЕЛЬ ЗАКАЗОВ ГОСЗАКАЗ Определение уровня технико-экономических показателей предприятия Уточнение номенклатуры и ассортимента. Определение трудоемкости и производственной мощности Сопоставление трудоемкости с производственной мощностью Утверждение номенклатурного плана Определение (корректировка) целей Анализ сильных и слабых сторон предприятия Анализ рыночной конъюнктуры (шансы и риски) Изучение приоритетов и стратегий Обоснование плана продаж и стратегии маркетинга Обоснование плана производства Обоснование плана ресурсообеспечения Обоснование инвестиционной и финансовой стратегии предприятия. Определение прибыльности инвестиций Оформление бизнес-плана Прибыльность инвестиций Высшее руководящее звено Управление кадрами Управление финансами Управление производством Управление маркетингом Отбор, наем и подготовка кадров Трудовые отношения Нормирование издержек Расчеты с бюджетом Учет и анализ деятельности Изготовление продукции Складирование продукции Научно-технические исследования и разработки Определение ассортимента Определение цен Стимулиро-вание сбыта |
Посетителей: 1, из них зарегестрированных: 0, гостей: 1 Зарегистрированные пользователи: Подробно | Страница сгенерирована за 0.0595 сек. |